IFRIA Nord-Pas-de-Calais - Picardie IFRIA France

Former et recruter vos équipes

Le Pass IFRIA

UN DISPOSITIF DE FORMATION ADAPTé à vos ateliers

Bénéfices pour l'entreprise

→ Une méthode de recrutement et d'intégration efficace

→ Un développement de la capaxité à transmettre les savoir-faire

→ Une amélioration de l'attractivité de l'entreprise sur son bassin d'emploi

Bénéfices pour le stagiaire

→ Un métier menant à l'emploi

→ Des compétences reconnues par un passeport de formation

→ Une intégration réussie

Bénéfices pour l'entreprise de travail temporaire

→ Un développement de l'employabilité de ses salariés intérimaires

→ Une autre vision des métiers de l'IAA

→ Une amélioration de l'image des Entreprises du Travail Temporaire

La formation s’effectue en alternance entre des cours en salle et des formations aux postes de travail sur une durée de 6 mois à 12 mois 

Un recrutement axé sur la motivation, des profils hétéroclites, âge minimum 18 ans.

Le Pass-IFRIA a tout d'abord été expérimenté dans l'industrie des Viandes sur des métiers de travail au couteau avec l'objectif de donner aux stagiaires :

Des connaissances spécifiques aux métiers de la viande :

→ Affilage, affûtage

→ Technologie des viandes

→ Découpe pédagogique

Une culture générale de l'industrie agroalimentaire

→ Qualité, Hygiène

→ Sécurité, Ergonomie

→  Comprendre l'entreprise

→ Communication et savoir-être

A ce jour, plus de 120 personnes formées

70% d'intégration dans l'entreprise

 

Les métiers visés :

Agent d'expédition

Pareur

Opérateur d'abattoir

Opérateur traitement des abats

Opérateur conditionnement

Desosseur

Préparateur de commandes

Conducteur de machines

Piéceur

 

Une fois la formation terminée :

Certification RNCP  réservé à la filière couteau évaluée sur :

♦ La Préparation au travail : Prendre son poste de travail, observer et surveiller l’état du poste, de l’environnement de travail, des outils, des installations et des produits à transformer

♦  Tenir son poste de travail : Mettre en œuvre les modes opératoires et maîtriser les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, transformation des viandes et co-produits

♦  Nettoyer et ranger son poste de travail : Appliquer l’intégralité des règles et procédures QHSE en terme de maintien du bon état de propreté et de sécurité de son environnement de travail

♦  Travailler en équipe et participer à la circulation de l'information

Les diplômes :

- Attestation de capacité (Reconnue dans toute branche viande)

- Passeport européen de la formation

- Titre pro de niveau 5 reconnu au RNCP (OTIV : Opérateur de Transformation  Industrielle des Viandes) pour les métiers concernés